Un Racconto di Passione e Territorio

La Nostra Storia

L’idea di “Saccafena” nasce da una
combinazione fortuita di casualità,
determinazione e, soprattutto, passione.

Il sogno di trovare un connubio perfetto tra terreno e vite ci ha sempre guida
ti, anche senza necessariamente prediligere vitigni autoctoni. Quarant’anni fa,
il destino ha voluto che nei nostri terreni di medio impasto fosse impiantato il
vitigno Sangiovese, e la nostra dedizione ci ha portato a vinificarlo con amore e competenza.


Il nome “Saccafena” deriva dalla contrada in cui le nostre uve vengono colti
vate. L’origine del termine si perde nel tempo, ma gli anziani raccontano che
indichi un terreno fertile e ricco di fienagione. Questo tipo di suolo, di medio
impasto, conferisce al vino una struttura complessa e avvolgente.

Un progetto di volontà e passione, con un pizzico di caso, per un sogno realizzato

Rigoroso processo di fermentazione e
macerazione, per poi affinare per tre
anni.

Il nostro Sangiovese segue un rigoroso processo di fermentazione e macerazi
one della durata di 12-13 giorni, per poi affinare per tre anni.
Crediamo che le parole non possano rendere giustizia ai sentori e sapori unici
di questo vino: per apprezzare appieno la sua fragranza particolare, che spazia
tra tabacco, frutti di bosco, ciliegie e cuoio, completata da un’ottima acidità, è
necessario degustarlo.


Oggi, la nostra azienda si estende su circa 11 ettari, di cui il 90% è dedicato a
vigneto e il restante 10% a uliveto. Il “Saccafena” Sangiovese rappresenta la
nostra produzione di punta, ma presto sarà affiancato dal “Saccafena” Nero
d’Avola e, tra qualche anno, dal “Saccafena” Catarratto. La nostra produzione è
limitata, riflettendo la nostra filosofia di creare vini che rispettino i principi
dell’artigianalità.


Il numero di bottiglie sarà contenuto, in linea con la nostra visione di qualità e
autenticità in ogni fase del processo produttivo. Questo impegno è il cuore
della nostra missione: creare una gamma di vini che incarnino i principi
dell’artigianalità e l’essenza del nostro territorio.

Azienda Agricola La Rocca Vitalia

Piazza Matteotti, 12
92010 Montevago (AG)
Sicilia - Italia
P.IVA 01971360845

Recapiti:

T. +39 333 448 2816
M. +39 328 284 8992
info@tenimentidelbelice.it

Privacy Policy • Termini e Condizioni • Contatti